Skip to content

國際空手道剛柔會

剛柔流空手道名列日本四大流派之一,為一具有優良傳統及悠久歷史的空手道流派。

當初受剛柔流創始人(流祖)宮城長順(1888-1953)的委派赴日本本土全權負責普及發展剛柔流空手道的剛柔會創辦人(會祖)山口剛玄(1909-1989)於1950年創辦了全日本空手道剛柔會,1965年創辦國際空手道剛柔會,在全世界各地廣泛推展剛柔流空手道。

於1990年就任為會長的山口剛史的領導下,全世界的會員齊心合力地為空手道的發展正日以繼夜地修練中。

剛柔流的特徵主要分下列四項:

  1. 呼吸法(”IBUKI”) ── 以身心合一的調和,下意識的調整呼吸,令使體內各內臟器官產生活性化效應,及實現無懈可擊的自己。
  2. 陰(柔)陽(剛)天然之理 ── 剛乃由無限的柔組合而成,對於剛的攻擊在瞬息之間以圓形運動為主的柔制服後化解為剛的攻擊。
  3. 適合近身攻擊的自由搏擊 ── 剛柔流的搏擊術(以無約束攻守為主的練習法)以近身攻擊為主流,以可以靈活轉身的”貓足立”和連貫攻擊技術令使自己佔上優勢。
  4. 萬事化無的精神 ── 剛柔流的精神根源在於創始人(流祖)宮城師傅的遺訓”不被人打亦不打人,以事化無為要”的人生硩學中。

國際空手道剛柔會,秉承以上的歷史特徵,作為近代體育的競技空手道,每年都參加世界各項大賽,並名列前茅,持續著飛躍性的發展。現世界各地有50多國家有I.K.G.A.支部設立,會員超過200,000人。